Виды трихофитии и способы лечения

Трихофития – это кожное заболевание, спровоцированное грибковой инфекцией. Другое название этого недуга, которое является более распространенным и известным – это стригущий лишай.

Грибки, вызывающие болезнь, при попадании на кожу проникают в более глубокие ее слои и размножаются там. Либо они попадают в волосяные луковицы, в результате чего развивается трихофития волосистой части головы. Также может возникнуть поражение ногтевых пластин, трихофития гладкой кожи, и в некоторых случаях паховой области.

Из всех известных грибковых поражений трихофития у человека встречается чаще, чем остальные. Специалисты подразделяют данное грибковое кожное заболевание на инфильтративно-нагноительную трихофитию, поверхностную и хроническую. В большинстве случаев наблюдается возникновение очагов поражения только на волосистой области или, наоборот, только лишь на коже. Но довольно часто болезнь затрагивает сразу несколько частей тела человека, вызывая трихофитии волосистой части головы, а также поражение грибковой инфекцией кожи тела человека.

Как происходит заражение

Заразиться трихофитией можно непосредственно при контакте с больным человеком или с зараженным животным, например, с кошкой или другими домашними животными. Подцепить эту заразу можно еще и через бытовые предметы, личные вещи, к которым прикасался заболевший человек. Но поскольку грибкам необходимо непросто попасть на поверхность кожи, а еще и проникнуть в ее глубину, то для этого необходимо наличие факторов, которые могли бы поспособствовать этому процессу.

Возбудители трихофитий

Поэтому избежать болезни не удастся тем, у кого есть царапины или мелкие ранки на коже, так как споры грибков сразу же проникнут в эти повреждения дермы и начнут активно размножаться. А также к группе риска относятся люди с ослабленным, по тем или иным причинам, иммунитетом.

Симптомы заболевания

Признаки каждой отдельной формы трихофитии различаются между собой, поэтому их нужно рассматривать по отдельности.

Поверхностная трихофития, как правило, бывает на волосистой области головы, а также на гладкой коже и иногда на ногтях.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется как единичным очагом поражения, так и множественными проплешинами на голове. В этих местах наблюдается существенное поредение и ломкость волос, а сами проплешины могут быть различными по форме, и почти всегда они не имеют четких очертаний. Пораженные участки обычно покрываются характерными чешуйками, в результате чего наблюдается весьма неэстетичный внешний вид больного человека.

Черноточечная форма трихофитии волосистой части головы

Очаги заболевания почти не доставляют дискомфорта, но у некоторых заболевших может возникнуть несильный зуд данной области. Примечательно то, что у многих мужчин трихофития проходит сама по себе, чего невозможно сказать о представительницах слабого пола, у которых поверхностная трихофития при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму.

Что касается поражения гладкой кожи, то оно чаще всего возникает у детей. Воспаления могут появиться на руках, на лице или на ногах. Обычно участки кожи, подвергшиеся грибковой инфекции, имеют ярко-розовый оттенок и еще более сильно выраженное цветом очертание. Трихофития гладкой кожи характеризуется слиянием пораженных участков поверхности эпителия, в результате чего возникают обширные по своим размерам воспаленные участки. Заболевание обычно не вызывает ощущений, доставляющих дискомфорт.

Трихофития ногтей развивается из-за проникновения в них грибковых спор, вследствие чего поражается вся ногтевая пластина. Ноготь становится ломким и рыхлым, а заболевание протекает также и с теми же симптомами, что и при обыкновенном грибковом поражении ногтей.

Трихофития ногтей

Симптомы хронической формы болезни

Хроническая трихофития, так же, как и поверхностная, затрагивает как волосистую область головы, так и гладкую кожу на человеческом теле. Рассматриваемое заболевание переходит в хроническую форму течения из-за отсутствия адекватного и своевременного лечения.

Особенности клиники хронической трихофитии

При хроническом течении болезни на волосистой части головы наблюдаются следующие проявления:

  • воспаленные участки располагаются преимущественно на затылке либо на висках;
  • пораженные шелушащиеся области бледно-розового цвета с синюшным отливом;
  • волосы в очагах поражения обламываются, в результате остаются только «пеньки», которые напоминают черные точки;
  • при хронической трихофитии волосистой области, человек может попросту не заметить ее из-за небольших размеров пораженного участка в итоге он невольно становится виновником заражения близких людей.

При хронической трихофитии волосистой области

Хроническая трихофития, возникающая на гладкой коже, по своей симптоматике имеет существенные различия с поверхностной формой течения болезни. Первое отличие – это локализация пораженных участков, которые при хронической трихофитии редко появляются на лице или на руках, а в большинстве случаев их можно наблюдать на ягодицах или на голенях ног. А сами по себе чешуйчатые очаги с синюшным отливом и нечеткими очертаниями напоминают экзему. Очень часто по вине хронической трихофитии развивается грибковое поражение ногтевых пластин или ступней человека.

Глубокая форма заболевания

При глубокой или инфильтративно-нагноительной трихофитии тоже возникают поражения и волосистой области и гладкой кожи. А у мужчин болезнь еще и нередко появляется в области усов или бороды.

Глубокая трихофития протекает более тяжело и болезненно, нежели поверхностная. Тут очаги воспаления покрываются язвами, из-под которых обильно сочится гной, а раны, как правило, имеют четкие очертания и отличаются ярко-красным цветом. Волосы в данной области легко выпадают. Отличительной чертой данной формы болезни является то, что гной выделяется абсолютно из каждого волосяного фолликула. Второе название глубокой трихофитии волосистой части головы – это фолликулярный абсцесс.

Глубокая трихофития волосистой части головы

При инфильтративно-нагноительной трихофитии, проявляющейся на коже головы, возникают следующие симптомы, нехарактерные для остальных форм протекания заболевания:

  • сильная боль при надавливании на пораженный участок кожи головы человека;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение уровня температуры;
  • мигрень;
  • лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при прикосновении.

Мигрень

Инфильтративно-нагноительная трихофития крайне редко проходит без возникновения гнойных язв, а после выздоровления на месте зараженных участков остаются глубокие рубцы.

Глубокий стригущий лишай на гладкой коже характеризуется  наличием воспаленного очага, который имеет довольно четкие границы, существенно отличаясь от здоровых участков кожи. Это образование постепенно увеличивается, но по истечении определенного количества времени очаг трихофитии проходит сам по себе, оставив после себя пятно или шрам на поверхности эпителия.

Многие специалисты называют инфильтративно-нагноительную трихофитию зоофильной, поскольку ею страдают не только люди, но и животные. Питомцы в большинстве случаев и становятся главными переносчиками рассматриваемого заболевания. Если человек заразился трихофитией именно от животного, то может наблюдаться наиболее тяжелое течение болезни.

Стригущий лишай у домашнего питомца

Следствием заражения трихофитонами, результатом которого является глубокая фолликулярная трихофития, нередко становятся аллергические реакции организма.

Паховая трихофития

При поражении грибками области паха воспалительный процесс образуется на гениталиях и на внутренней части бедер. Обычно все это сопровождается неприятными болезненными ощущениями из-за высыпаний и шелушений, в результате чего кожа травмируется. В большинстве случаев паховой трихофитией заболевают мужчины. А передается она посредством личных вещей больного человека или при прямом контакте с ним.

Паховый лишай

Лечение болезни

Лечение трихофитии у человека осуществляется медикаментозными препаратами, которые назначаются врачом в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Если грибковая инфекция затронула только гладкую поверхность эпидермиса человека, то вполне достаточной является обработка воспаленных участков следующими средствами:

  • обыкновенный йод;
  • салициловая мазь;
  • серная мазь;
  • ихтиоловая мазь;
  • Клотримазол;
  • Изоконазол;
  • Тридерм;
  • Микозолон и др.

Тридерм

Но если болезнь сильно распространилась, и возникло множество воспаленных очагов на поверхности кожи, то тут требуется более серьезное лечение с применением комплексной антигрибковой терапии. Самым эффективным противогрибковым лекарственным препаратом считается гризеофульвин, который необходимо принимать каждый день и до тех пор, пока специальный лабораторный анализ не покажет отрицательный результат на грибки. Но и после этого препарат не отменяют, его нужно принимать еще в течение некоторого времени, которое устанавливает лечащий врач, для закрепления результата.

Гризеофульвин используется и для терапии инфильтративно-нагноительной трихофитии, затрагивающей как волосистую часть головы, так и эпидермис на теле. Во время лечения все пораженные волосы следует сбривать. А к воспаленным участкам рекомендуется прикладывать примочки с ихтиолом или с раствором нитрата серебра. Что касается ногтей, пораженных грибком, их лучше удалять хирургическим способом.

Гризеофульвин

Возникшие на коже головы корочки нужно смазывать салициловой мазью, которая наносится толстым слоем. Затем, размягченные элементы удаляются, а пораженная поверхность обрабатывается фурацилином или марганцовкой.

Обычно лечение трихофитии продолжается в течение довольно длительного времени, зачастую достигающего и нескольких месяцев. Прекращать терапию ни в коем случае нельзя до получения результата анализа, свидетельствующего о полном излечении от инфекции.

Не следует заниматься самолечением и принимать препараты без консультации с дерматовенерологом, поскольку многие противогрибковые медикаменты в таблетках оказывают отрицательное воздействие на печень. Поэтому очень важно на протяжении всего курса лечения находиться под контролем врача.

Консультации с дерматовенерологом

После завершения терапии специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы в частности если наблюдается хроническая форма трихофитии. Например, Алфавит, Витрум или Центрум.

Витрум или Центрум

Лечение детей происходит точно так же, как и взрослых. Но не все лекарственные препараты, применимые для излечивания взрослых пациентов, подходят для детского организма. Лучшим медикаментом для детей считается тербинафин, так как он менее токсичен в сравнении с другими лекарствами.

Народная медицина и трихофития

Трихофития излечивается при помощи медикаментов, но в качестве дополнительного способа терапии можно использовать народные средства. Однако, перед тем, как обратиться к нетрадиционной медицине, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • При различных кожных заболеваниях широко применяется деготь, оказывающий противовоспалительное, подсушивающее и антипаразитарное воздействие. Для эффективного устранения очагов стригущего лишая требуется смешать деготь и сливочное масло, полученную массу прикладывать к больным местам.
  • Всем известно про полезные свойства чеснока, который считается природным антибиотиком. При трихофитии необходимо смазывать воспаленные участки чесночным соком или прикладывать его в натертом виде.

Чеснок

  • Существуют различные травяные сборы, из которых можно приготовить настой и принимать его внутрь. Например, цветки календулы, зверобой, хвощ, льнянка, аир, череда, все эти травы берутся в равном соотношении. Небольшое количество сбора залить кипятком и настаивать несколько часов.
  • Против трихофитии используют темный изюм без косточек, который содержит в себе вещества, губительно воздействующие на трихофитоны. Для этого хорошо промытый изюм кладут в горячую воду на несколько часов, а затем измельчают его блендером. Полученную массу следует прикладывать к больным местам.
  • Против грибковых поражений на коже головы, следует втирать в нее настой из лепестков ромашки.
  • Можно самостоятельно приготовить мазь из прополиса, которая также эффективна против данного заболевания.

Мазь из прополиса

Профилактика

Профилактические меры, направленные против трихофитии, прежде всего, заключены в соблюдении личной гигиены. Нельзя использовать чужие вещи для своих целей, например, расчески, полотенца.

А также нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Носить нижнее белье и носки только из натуральных материалов, менять их ежедневно.
  • Регулярно принимать душ.
  • При посещении пляжей, бассейнов и других общественных мест, где существует высокий риск заражения грибковыми инфекциями, необходимо использовать резиновые тапочки.
  • Требуется регулярный ветеринарный осмотр всех домашних животных.

Соблюдение личной гигиены

При возникновении малейших признаков трихофитии на коже, нужно незамедлительно обратиться к дерматологу, не дожидаясь прогрессирования заболевания. А также если был контакт с инфицированным человеком или животным, требуется визит к врачу, чтобы исключить заражение. Все личные вещи больного нуждаются в обязательной дезинфекции.

Необходимо следить за гигиеной детей, которые часто заболевают рассматриваемой болезнью, обязательно водить их к врачу на профилактический осмотр, проводить просветительные беседы о пользе соблюдения чистоты и о вреде контактирования с бездомными животными.