Причины, симптомы и лечение стригущего лишая у детей

Одно из наиболее неприятных кожных микотических поражений – стригущий лишай. Чаще всего патологией страдают дети до 15 лет. Заболевание очень легко передается и поражает видимые части тела, такие как ногти, волосяной покров, а также кожу ребенка. Стригущий лишай у детей провоцируется двумя типами грибков:

  • trichophyton (грибок паразитирует исключительно на теле человека);
  • microsporum (передается преимущественно от домашних животных).

По названию этих грибков лишай имеет еще два более узких названия, употребляемых в медицине – трихофития или микроспория. Поскольку стригущий лишай известен давно и хорошо изучен до сегодняшнего времени, медики имеют широкий арсенал препаратов, помогающих вылечить стригущий лишай, поэтому при обнаружении у малыша признаков заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение – это залог скорейшего выздоровления.

Пути заражения грибковым заболеванием

Заразиться трихофитией или микроспорией довольно просто. Дети, сами не подозревая того, часто контактируют с источником заражения лишаем.

Перечислим основные пути, где можно заразиться злополучным недугом:

  • при контакте с больным человеком (через прямой кожный контакт и путем пользования общими предметами – расческами, бельем и т.д.);
  • путем купания в зараженной воде (речки, сауны, бассейны);
  • при контакте с загрязненной почвой;
  • в местах повышенного риска (парикмахерские, детские игровые зоны, массажные кабинеты);
  • от зараженного животного.

Трихофития

Как видим, путь распространения грибка очень широк. Конечно, более всего заражаются лишаем непосредственно дети, но заболевание в дом может принести и взрослый, неосторожно посетив парикмахерскую, где инструменты не продезинфицированы. Сам не зная того, взрослый родственник тоже может стать для ребенка опасным источником заболевания. И если у взрослого человека иммунная система более сильная, и симптомы заболевания проявляются не сразу и не в таком объеме, то стригущий лишай у ребенка может развиться в довольно неприятное заболевание именно по причине слабого иммунитета. Вылечить его в запущенных случаях бывает сложно.

Факторы риска

Далеко не все дети имеют высокие шансы заразиться стригущим лишаем. Часто можно заметить, что кого-то лишай поражает с первого раза и неоднократно, а у других детей даже при контакте с зараженным человеком или животным-носителем заражение не происходит.  Здесь играют свою роль факторы риска, насколько малыш беззащитен перед грибком. Основные факторы заключаются в следующем:

  • несоблюдение правил личной гигиены, поскольку в большинстве случаев от грибка можно избавиться, тщательно вымыв руки с мылом;
  • пренебрежение общеизвестными правилами не брать чужие предметы индивидуального пользования, что часто можно увидеть в детских садах и школах;
  • нехватка в организме ретинола;
  • мацерация кожи, которая размягчается при длительном контакте с водой;
  • нарушение целостности кожных покровов – царапины, порезы, ссадины;
  • наличие дерматологических заболеваний;
  • низкие защитные функции организма.

Несоблюдение правил личной гигиены

В тех случаях, когда лишая можно избежать, он появляется именно под влиянием факторов риска. Часто лишай поражает детей из неблагополучных семей, где не следят за ними. Поэтому родителям очень важно проводить все необходимые гигиенический мероприятия и повышать иммунитет ребенка.

Диагностика заболевания

Заметить симптомы стригущего лишая довольно непросто, особенно если взрослые не имеют опыта с этим заболеванием. Поэтому при появлении нетипичных пятен на коже или появлении поредевшего от волос участка на голове родителям необходимо обратиться к педиатру или дерматологу. При первичном осмотре врач поставит предварительный диагноз, а уточнится он только после анализа соскоба с очага воспаления. Обычно для анализа берутся корни волос и чешуйки кожи с места поражения. При наличии стригущего лишая обнаруживаются споры грибков, и лаборатория подтверждает диагноз.

После получения результатов анализов врачи дифференцируют заболевание с фавусом, а при распространении лишая на другие части тела – с экземой, псориазом, кандидозом, угревыми поражениями кожи.

Формы заболевания и признаки

Симптомы заболевания зависят во многом от формы недуга. Например, поверхностный стригущий лишай на голове у ребенка выглядит совсем иначе, чем инфильтративная форма на теле. Заметить проявления патологии можно визуально, внимательно осматривая кожу головы, тела, руки и ногти ребенка. Наиболее явный признак – поредение волос и шелушение кожи.

Стригущий лишай на голове у ребенка

Поверхностный стригущий лишай

Эта форма патологии обнаруживает себя на голове у ребенка. В районе оволосения появляются округлые пятна неправильной формы. От неповрежденной кожи они резко отграничиваются светлыми чешуйками. В области облысения возможно появление пузырьков и застывших корочек. Особенно страдает волосяной покров. Часть волос в районе поражения грибком просто выпадает, а те, корни которых поражены изнутри, становятся тусклыми, безжизненными и обламываются. При обширном поражении кончики волос имеют характерный белый налет – это споры грибков. Желания расчесывать пораженные места, как правило, не возникает.

При поверхностном стригущем лишае его симптомы могут появляться не только на голове, но и на теле – шее, лице, спине. Внешне можно заметить розовые пятна с характерным шелушащимся очагом внутри и корочками от лопнувших пузырей.

Стригущий лишай на теле у детей

Хронический стригущий лишай

Затяжная форма заболевания появляется в том случае, если долго не воздействовать на начальную стадию лишая. Обычно у детей такого не наблюдается, поскольку родители сразу же обращаются в клинику, но в неблагополучных семьях такие дети могут иметь именно хроническую форму.

Отличительные особенности хронического стригущего лишая – слабые признаки и длительное течение недуга. Острое кожное воспаление отсутствует, что может создавать мнимое представление о том, что болезнь отступила. На самом деле, на коже у ребенка сохраняется незначительное шелушение, свидетельствующее о затяжном недуге. На голове вместо лысеющих пятен становятся заметны черные точки – грибковые очаги. Кожа покрывается мелкими рубцами, где произошли атрофированные изменения. В патологический процесс на коже вовлекаются даже пушковые волосы на лице. При переходе недуга на ногти они утолщаются и становятся ломкими, изменяя свою гладкую поверхность на ребристые наросты.

Симптомы стригущего лишая

Инфильтративная форма

Такая форма недуга в основном проявляется при передаче лишая от животных. На месте шелушения кожи появляются болезненные узелки воспалительного характера. Они нагнаиваются, сливаясь в большие очаги поражения. Когда гнойные пузырьки лопаются, создаются зоны мокнутия, а через время на них появляются корочки. Под корочками при прогрессировании недуга выделяется гной, волосы в месте нагноения расшатываются и выпадают. Места поражения инфильтративной формой становятся болезненными именно по причине развития гнойно-воспалительного процесса.

Инфильтративная форма стригущего лишая

На теле эта форма заболевания оставляет пустулы и корочки, после схождения которых остается пигментация. При обострении патологии может подниматься высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы, возникает слабость и головная боль. Такие патологические отклонения развиваются в течение двух-трех месяцев. Обычно заболевание проходит самостоятельно, поскольку воспалительный процесс губительным образом действует на грибки, а после перенесения такой формы формируется иммунитет. Однако, после микотических поражений кожи нередки рубцы.

Терапия заболевания

При обнаружении заболевания у ребенка родители в первую очередь обеспокоены тем, сколько лечится стригущий лишай. Естественно, ведь стриженный ребенок в детском коллективе вызывает вопросы не только к родителям, но и насмешки со стороны сверстников. Поэтому основная задача в этом вопросе – осуществить лечение стригущего лишая как можно быстрее, чтобы это не стало заметным для окружающих.

Терапия стрегущего лешая

Перед тем, как лечить стригущий лишай, необходимо показаться к врачу и выбрать основные формы препаратов против грибка. В арсенале лечения могут быть задействованы:

  • противогрибковые кремы;
  • препараты для обработки в форме спрея;
  • шампуни для мытья головы с противогрибковым эффектом;
  • противогрибковые препараты для приема внутрь.

Противогрибковые препараты

Среди известных и хорошо помогающих против грибка препаратов, используют следующие средства:

  • Клотримазол – крем;
  • Микосептин – мазь;
  • Тербинафин – крем, таблетки;
  • Кетоконазол – таблетки, крем, шампунь;
  • Миконазол – таблетки, гель, спиртовой раствор;
  • 5-% раствор йода – средство для обработки кожи;
  • мази на основе серы для поверхностной обработки (с добавлением дегтя или салициловой кислоты);
  • молочко Видаля – лосьон;
  • паста Лассара – наружный препарат в форме мази.

Клотримазол

Лечение этими препаратами должно проходить строго под контролем врача. Все препараты принимаются в строго установленных дозах и четко по времени. Только специалист может советовать, как вылечить лишай, поэтому не стоит прибегать к народным методам или непроверенным советам окружающих – такое лечение может не только усугубить острую форму заболевания, но и спровоцировать переход его в хроническую форму.