Клинические признаки и лечение стригущего лишая

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание с высокой заразностью, которое поражает кожные покровы, ногтевые пластины и волосы человека. Возбудителями данного заболевания являются грибки микроспорум и трихофитон. Именно поэтому другое название лишая микроспория или трихофития. Каковы симптомы стригущего лишая, как вылечить данное заболевание? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо подробно разобраться в сути болезни.

Причины возникновения заболевания и пути его передачи

Микроспория у человека возникает благодаря таким патогенным грибкам, как:

  • микроспорум ржавый является причиной возникновения стригущего лишая на теле человека, на животных не паразитирует;
  • микроспорум пушистый паразитирует как на человеке, так и на животных, микроспория волосистой части головы часто вызвана данным возбудителем;
  • фиолетовый трихофитон поражает кожные покровы только человека, у животных он не встречается.

Микроспория (стригущий лишай)

Чаще всего наблюдается микроспория у детей, так как у них еще несовершенна иммунная система. Чтобы заболевание возникло у взрослого человека необходимо наличие не только возбудителей, но и предрасполагающих факторов:

  • снижение защитных сил организма вследствие различных заболеваний;
  • раны на коже;
  • период беременности;
  • период акклиматизации;
  • длительный прием гормональных и антибактериальных препаратов.

Путь передачи возбудителя стригущего лишая контактно-бытовой. Больные люди являются источником инфекции, поэтому при контакте со здоровым человеком может произойти заражение. Стригущий лишай на голове может возникнуть также при контакте ребенка с больным животным.

Заражение происходит не только при тесном контакте с больным человеком, но и при использовании одних и тех же предметов гигиены (бритва, полотенце, расческа, ножницы) и одежды (головной убор).

Формы болезни

Выделяют несколько клинических форм, которые отличаются друг от друга течением патологического процесса, глубиной проникновения и ответной реакцией организма на заболевание:

  • Поверхностная микроспория гладкой кожи и волосистой части. Лишай на голове у ребенка возникает после контакта с носителем заболевания. Он распространяется довольно быстро в коллективе или семье (эпидемия). Если не удалось вылечить стригущий лишай в детском возрасте, то у мальчиков происходит самостоятельное излечение в период полового созревания, а у девушек происходит хронизация процесса.
  • Хроническая микроспория. Наличие хронического стригущего лишая у женщины является признаком нарушения работы эндокринной системы (яичники, щитовидная железа) и микроциркуляции, снижения иммунитета, авитаминоза.
  • Ногтевая микроспория.
  • Глубокая микроспория (инфильтративно-нагноительная) развивается при передаче возбудителя от животных к людям. Признак данной формы заболевания – поражение волосяного фолликула (воспаление).

Поверхностная микроспория гладкой кожи

Симптомы стригущего лишая у человека будут зависеть от формы заболевания и места локализации патологического процесса.

Клинические проявления поверхностной формы заболевания волосистой части головы

Как выглядит лишай на голове? Симптоматика заболевания у детей и у взрослых не отличается, чаше всего заболевание вне зависимости от формы возникает у детей от 4 до 10 лет.

На голове определяются области с отсутствием волос, они обламываются около кожи на расстоянии пары миллиметров (волос выглядит как подстриженный под машинку). Очаги поражения чаще имеют округлую форму с шелушением кожных покровов. На волосах чешуйки кожи выглядят как перхоть.

На голове определяются области с отсутствием волос

Эти элементы могут быть разного размера (от 3 сантиметров и более), их количество тоже может колебаться. Окружены они пузырьками с жидкостью, после выхода которой остаются корочки желтого цвета.

Субъективно человека беспокоит только зуд и неприглядный вид элементов и волосистой части головы.

Симптоматика поверхностной формы болезни гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи может выявляться на любой части тела (на голове или туловище). На коже определяются округлые пятна, их окраска неоднородна. В центре они могут быть бледно-розовыми или телесными, а по краям определяются ярко-красные валикообразные возвышения. Человеку доставляют неудобство зудящие кожные элементы.

Кожные элементы сначала немногочисленны, но без должного лечения их количество и размеры увеличиваются. По количеству и размеру пятен выделяют мелкоочаговый или крупноочаговый лишай.

Микроспория гладкой кожи

Симптоматика хронической формы заболевания

Если не лечить микроспорию, то происходит хронизация заболевания. Эта форма патологии характерна для женщин, которые встретились с возбудителем в детском возрасте. Как выглядит стригущий лишай хронической формы? Он локализуется на голове (чаще в височной и затылочной областях), коже тела и ногтевых пластинах. Элементы выглядят как небольшие рубчики, кожа над которыми может быть не изменена или же слегка шелушиться.

Стригущий лишай, где бывает

Если патологический процесс локализуется на коже, то видны розовые или синеватые пятна больших размеров с неровными и нечеткими контурами. При поражении ногтевой пластины отмечается ее потускнение и изменение цвета. Ноготь становится серым, мутным. Его толщина тоже меняется в большую или меньшую сторону.

Клинические проявления инфильтративно-нагноительной формы болезни

В этом случае у больного человека наблюдаются симптомы острого воспаления. Отмечается общая и местная гипертермия. Пятна яркой окраски с неровной поверхностью, которая напоминает поверхность малины. Эти образования болезненны при пальпации и горячие на ощупь. Нередко отмечается воспаление регионарных лимфатических узлов (их увеличение и болезненность).

Кожные элементы имеют тенденцию к слиянию. Волосяные фолликулы нагнаиваются, а их гнойное содержимое выделяется наружу, из-за чего образуются корочки.

Течение заболевания составляет в среднем 2,5 месяца. Кожные элементу располагаются на голове, у женщин на волосистой части, а у мужчин еще и в области усов и бороды. Лечение стригущего лишая в этом случае довольно продолжительное.

Волосяные фолликулы нагнаиваются

Лечение

Как лечить стригущий лишай у человека? Самолечение в этой ситуации недопустимо. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение микроспории.

Клотримазол

Вне зависимости от формы заболевания сочетают как местное лечение, так и прием внутрь противогрибковых препаратов (например, Клотримазол, Микосептин). Для местного лечения применяются мази (Ламизил, сульфид селена), 5% раствор йода спиртовой.

Как лечить лишай на голове? Перед проведением местного лечения необходимо побрить человека. Бритье должно проводиться еженедельно до окончания терапии.

Лечение поверхностной микроспории на голове

Лечение микроспории у детей проводится также как у взрослых, только дозировка препаратов уменьшается. На время лечения ребенок должен оставаться дома. В садик можно идти только после отрицательных анализов соскобов на наличие грибка.

Препаратом выбора является Гризеофульвин для приема внутрь. Его дозировка рассчитывается, основываясь на весе пациента. На один килограмм веса пациента берется 15 миллиграмм препарата. Принимается препарат 3 раза в день, продолжительность применения определяет лечащий врач, основываясь на результатах анализов и тяжести течения заболевания. После того, как возбудитель перестанет определяться в соскобе, прием препарата осуществляется еще в течение 14 дней, но уже через день.

Гризеофульвин

Помимо приема таблетированных препаратов осуществляется местное лечение с помощью мазей. Перед сном на пятна необходимо наносить салициловую, серно-салициловую или серно-дегтярную мазь. А утром пятна следует обрабатывать 5% спиртовым раствором йода.

Также проводят удаление волос с патологически измененного участка с помощью:

  • рентгеноэпиляции;
  • 4% эпилинового пластыря.

Рентген эпиляция головы

После окончания курса лечения проводится трехкратное бактериоскопическое исследование соскобов:

  • сразу по окончании курса лечения;
  • через неделю;
  • через 60 – 90 дней.

Лечение хронической микроспории на голове

При хроническом течении, помимо специфического лечения, проводится общеукрепляющая терапия, так как эта форма встречается у людей со сниженным иммунитетом.

Употребление витаминных комплексов

Общеукрепляющая терапия включает:

  • употребление витаминных комплексов;
  • полноценное и правильное питание;
  • гормональные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • укрепление сосудистой стенки и улучшение микроциркуляции с помощью препаратов и немедикаментозного лечения.

Схема терапии самого заболевания такая же, как и при лечении поверхностной формы.

Лечение инфильтративно-нагноительной микроспории на голове

Лечение стригущего лишая у человека с глубокой формой заключается в применение противогрибковых препаратов – Гризеофульвин, и местной терапии. Длительность применения препарата 30 – 45 дней.

Воспаление лечится водным раствором ихтиола 10%, борной кислотой 2% или раствором нитрата серебра 0,25%. После того как острое воспаление спадет, можно применять для лечения вышеперечисленные мази. Если у человека наблюдается гипертермический синдром, то назначаются жаропонижающие средства.

Водный раствор ихтиола

Гигиенические правила при лечении заболевания

В стационаре проходят лечения пациенты с тяжелым течением заболевания, другие больные остаются дома. Поэтому необходимо знать правила поведения и гигиены, чтобы заболевание не распространилось и для предупреждения возникновения рецидивов:

  • больной человек должен носить косынку или легкую трикотажную шапочку (при развитии заболевания на голове) и трикотажное нательное белье (если процесс распространился по телу);
  • ежедневная смена белья;
  • одежда и белье больного должно стираться отдельно от одежды остальных членов семьи, обязательно подвергаться глажке;
  • ежедневно использовать противогрибковые шампуни, дегтярное мыло;

Ежедневно использовать противогрибковые шампуни

  • частая влажная уборка помещения;
  • личные вещи больного человека необходимо держать отдельно от всех остальных;
  • расчески, ножницы необходимо периодически подвергать дезинфекции;
  • запрещается расчесывать кожные элементы, детям на ночь необходимо надевать рукавички, чтобы предотвратить травматизацию очагов поражения;
  • питание должно быть полноценным, прием Гризеофульвина должен сопровождаться продуктами, богатыми жирами (молочные продукты).