Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Краснуха у детей

Краснуха — острое вирусное заболевание, имеющие специфические признаки. Чаще всего им болеют дети в возрасте от года до семи, после чего к этому штамму вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. У взрослых течение болезни связано с серьезными осложнениями, особенно для беременных женщин. Подробное описание, симптомы и фото характерной сыпи при краснухе вы найдете в нашей статье.

Что такое краснуха

Обычно краснуху можно легко диагностировать по характерной сыпи (смотрите фото). Появляется она вследствие увеличения подкожных капилляров, проходит самостоятельно и не сопровождается зудом. Заражение происходит воздушно – капельным путем от другого человека – носителя. Инкубационный период при попадании вируса в организм составляет от недели до трех, опасность для окружающих больной представляет около двух недель.

Главную угрозу краснуха представляет для беременных женщин ввиду высоких рисков развития патологий плода. На ранних сроках врачи могут рекомендовать прервать беременность. Краснуха может привести к нарушениям развития сердечно – сосудистой системы, головного мозга и органов слуха. Внутриутробное инфицирование также имеет специфическое свойство: ребенок может быть заразен для окружающих в течение года и более после рождения.

Обычно протекание краснухи не связано с опасностью для жизни, исключение составляют случаи присоединения вторичной инфекции или тяжелые осложнения болезни. В этом случае показано стационарное лечение больного с применением соответствующих препаратов.

Симптомы краснухи у детей

В отличие от других инфекционных болезней, проявляющихся кожными высыпаниями, при краснухе папулы среднего размера, не сопровождающиеся сильным зудом и имеющие характерную симптоматику.

При краснухе у детей наблюдается:

  • Общая вялость, снижение аппетита.
  • Слабовыраженные симптомы ОРВИ: насморк, боли в горле и непродуктивный кашель.
  • На небе появляются красные пятнышки.
  • Увеличиваются лимфоузлы, особенно в затылочной части.
  • Головная и суставная боль.
  • Сыпь темно – розового или красного цвета, которая проявляется примерно на третий день заболевания.
  • Температура повышается до 37,5 – 38 градусов, сбивается достаточно легко.

Места локализации высыпаний имеют особое значение в правильной диагностике заболевания. Обычно сыпь появляется на лице и верхней половине туловища, после чего быстро (в течение суток) распространяется по всему телу. Больше всего высыпаний определяется на лице, плечах, локтях, коленях и ягодицах. Исключение составляет паховая область, стопы и ладони.

Сыпь более заметна на теле, нежели на лице, в некоторых случаях лицо вообще остается чистым. При надавливании на пятно, оно бледнеет, но затем появляется вновь. Обычно сыпь не доставляет никакого дискомфорта и проходит самостоятельно спустя три – семь дней после появления.

Методы диагностики краснухи

Определить характер заболеваний достаточно просто. Обычно любой педиатр поставит диагноз после личного осмотра и опроса родителей пациента. В отличие от скарлатины, ветрянки, кори и мононуклеоза, проявления краснухи имеют специфические особенности.

Главные отличия краснухи:

  • Размер пятнышек не превышает 5 мм, они не сливаются и не имеют ярко выраженной серединки.
  • При скарлатине носогубный треугольник остается чистым и даже бледнеет, при краснухе этого не происходит.
  • Температура тела не превышает 38 градусов, в некоторых случаях она не повышается вообще.
  • При мононуклеозе лимфоузлы увеличены сильней, к тому же более выражены симптомы ангины, чем при краснухе;
  • Сыпь при краснухе папулезного характера, без изменения основного цвета кожи.

Для более точного подтверждения диагноза может понадобиться провести лабораторные анализы. Обычно это стандартный набор: кровь и моча, но существует и специальный иммуноферментный анализ или ИФА. Он проводится на основании реакции крови на введение антигена и позволит точно определить вирус.

Лечение краснухи

Специфическая терапия при краснухе не разработана. В детском возрасте она протекает относительно легко, особенно у ранее привитого ребенка. Мероприятия направлены на облегчение симптомов и общего состояния пациента. Запрещено посещать учебные учреждения в течение 21 дня, на время карантина выписывается больничный лист ребенку и родителю.

Что необходимо сделать:

  • Обеспечить пациенту постельный режим в течение семи дней после обнаружения заболевания.
  • Не допускать психологические и физические нагрузки для профилактики осложнений.
  • Ограничить функцию органов зрения (чтение, просмотр телевизора, видеоигры).
  • Соблюдать питьевой режим (в день не менее двух литров жидкости), можно использовать минеральную воду без газа, а также солевой раствор по типу «Регидрона».
  • Обязательно поддерживать должный уровень гигиены, постоянно менять нательное и постельное белье, проветривать помещение и делать влажную уборку.
  • Щадящая диета должна включать в себя много белковых и молочных продуктов. Приготовление блюд преимущественно на пару или в процессе варки. Питание должно быть небольшими порциями и частое (до пяти – шести раз в день).
  • Для общего укрепления организма хорошо подойдут свежие и консервированные ягоды и фрукты. Компоты и витаминные отвары необходимо принимать комфортной температуры.
  • Из препаратов лечащим врачом назначаются спазматические и обезболивающие средства, а также жаропонижающие лекарства.
  • При болях в горле помогут полоскания или спреи местного действия в зависимости от возраста пациента.
  • При сильной заложенности носа или отеках доктором назначаются антигистаминные препараты.
  • Лечение антибиотиками проводится только при осложнении краснухи вторичной инфекцией (ангиной, бронхитом или менингитом).

Трудней всего проходит заболевание у детей первого года жизни. При врожденной краснухе, когда инфицирование произошло во внутриутробном периоде, может понадобиться госпитализация и прием специальных противовирусных препаратов. Дети до полугода имеют врожденный иммунитет, поэтому реже болеют подобными болезнями, но при заражении краснуха до годика протекает намного сложней, с яркими клиническими и интоксикационными симптомами.

Профилактические мероприятия

Профилактика краснухи включает в себя обязательную вакцинацию детей после года с последующим повторением через семь лет. Обычно используется комплексная вакцина от краснухи, кори и паротита, но встречаются и моно компонентные составы. Прививка не дает стопроцентной гарантии против заражения, но в этом случае заболевание характеризуется меньшей угрозой осложнений и переносится достаточно легко.

Плановая вакцинация детей предусматривает комплексную прививку в 12 – 18 месяцев с последующей ревакцинацией через семь лет. В некоторых странах практикуют повторное введение вакцины девочкам подросткового возраста, а также женщинам в период планирования беременности. Это делается для снижения рисков при беременности.

Материалы взяты с источника: skincenter.ru