Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Чем обработать помещение от чесоточного клеща

Дезинфекция при чесотке в домашних условиях — это действия, направленные на обеззараживание инфекционных очагов и среды проживания больных. Это заразное паразитарное заболевание, провоцируемое чесоточными клещами, которые проникают в подкожные слои и начинают там усиленно размножаться.

Инфекция сопровождается зудящими ощущениями, усиливающиеся в ночное время суток, многочисленными высыпаниями, которые без квалифицированного и длительного лечения преобразуются в гнойнички и фурункулы.

В случае проявления чесотки всех членов семьи и лиц, контактировавших с больным, отправляют на диагностику к дерматовенерологу для проведения обеззараживания и профилактического лечения (при подозрении на возможное заражение).

Сущность проблемы

Заразиться чесоточными паразитами можно следующими путями:

  • при непосредственном контакте с больным;
  • через одежду и постельное белье, предметы гигиены;
  • при случайных половых связях;
  • в общественных местах (бассейне, сауне, в тренажерном зале, в отелях и т. д.) с нарушением санитарно-гигиенических норм;
  • в общественном транспорте;
  • через домашних или диких животных, особенно в осенне-зимнее время.

Особое внимание отводится профилактическим мерам, предупреждающим распространение болезни, особенно дезинфекции.

Чесоточный клещ за пределами кожи человека не особо живуч: паразиты погибают от природной температуры в течение 60 минут, при охлаждении или кипячении — сразу. Однако яйца более защищены от внешних воздействий, поэтому обработка от чесоточного клеща должна проводиться минимум 2 раза, и включает в себя протирание не только тела человека, но и обеззараживание его одежды, личных вещей, постельного белья и помещения.

Виды обработки

Различают текущую и заключительную дезинфекцию. Обработка с целью уничтожения паразитов ведется с использованием специальных дезинфицирующих веществ и антисептиков. По методам обработки возможно физическое (кипячение, горячая обработка паром, помещение предметов в герметические упаковки) и химическое обеззараживание при помощи специальных дезинфекторов.

Текущее обеззараживание

Текущая дезинфекция может быть проведена самим пациентом или его окружающими, главной целью ее является избавление от клещей, размножившихся среди одежды и предметов обихода больного. Дезинфекция в домашних условиях начинается с изоляции больного в отдельной комнате, выдаче ему личного белья, постельных принадлежностей, предметов гигиены и посуды.

В комнате необходимо ежедневно проводить влажное очищение — мыть напольные покрытия, мебель, дверные ручки и выключатели, используя мыльно-содовый раствор. Всю одежду и предметы личной гигиены пациента необходимо прокипятить или облить кипятком, после стирки прогладить утюгом с обеих сторон.

Те вещи, которые нельзя кипятить, необходимо продезинфицировать антисептическими спреями, вынести на 5 дней на воздух или на сутки на мороз. Детские игрушки, обувь, книги, журналы дезинфицируют, поместив их в герметические пакеты с добавлением антисептика. Также все предметы одежды, кровати и диваны, подушки и другие вещи можно обработать аэрозолем А-Пар или спреем Спрегаль. Вещи после обработки не требуют стирки или мытья.

Кроме комнаты, где будет помещен заболевший чесоткой член семьи, проводится обеззараживание всей квартиры. Проводят влажную обработку всех поверхностей и предметов, до которых дотрагивался больной, хлорамином (5% раствором) или содовым раствором (2%). Для проведения текущей дезинфекции можно провести опрыскивание аэрозолем А-Пар.

Дезинфекцию внутри дома можно также провести путем опрыскивания 2% раствора хлорофоса или 0,3% эмульсии карбофоса (расход на 1 м² поверхности от 50 до 150 мл), или 3–5% раствором лизола (0,5 л на 1 м²).

Для дезинсекции комнат применяют также опыление 5% дустом ацетофоса или метилнитрофоса, 5% дустом карбофоса, порошком пиретрума (расход 25 г порошка на 1 м² полового покрытия).

Во избежание повторного заражения больного целесообразно предпринять следующие меры:

  • Обеспечить пациента собственной кроватью, индивидуальным постельным бельем и личными предметами гигиены (полотенца, мочалка, расческа и пр.).
  • Необходимо регулярно кипятить белье с добавлением стирального порошка, проглаживать нижнее белье и пижаму с двух сторон.
  • Верхнюю одежду обрабатывать горячим паром, утюжить, вывешивать на свежий воздух на 5–7 дней.
  • Обрабатывание подушек, матрацев, мягкой мебели, книг, мягких игрушек и других предметов, которые нельзя мыть или прогревать, проводят путем воздействия на них противопаразитных аэрозолей и спреев (А-Пар, Спрегаль и др.).
  • Кроме того, многие вещи можно дезинфицировать, поместив их в полиэтиленовые пакеты на 5–7 дней.

Дезинфекцию проводят дважды — при выявлении заболевания и при окончании лечения.

Дезинфекция белья в домашней обстановке

При выявлении у человека чесотки, срочно организуют дезинфицирующую обработку всей его одежды, постельного белья, полотенец путем кипячения с добавлением стирального порошка или 1–2% раствора пищевой соды не менее 10 минут. Постельные принадлежности полезно замочить на некоторое время в растворе с содержанием хлора:

  • Белизна;
  • АСЕ;
  • БОС;
  • Доместос.

Те вещи, которые нельзя кипятить, нужно засыпать специальными противопаразитарными порошками и поместить на 48 часов в полиэтиленовый пакет или контейнер, герметично упаковав их. В больших коллективах, где были обнаружены случаи чесотки (детские сады, больницы, профилактории, общежития, дома отдыха и т. д.) белье обрабатывают 0,2% раствором эмульсии Медифокс Супер, разведенной в воде.

Обработка помещения

Дезинфекция помещения делается с использованием специальных хлоросодержащих препаратов и средств без хлора. Эта мера необходима для уничтожения чесоточных клещей, находящихся вне тела — на одежде, посуде, мебели, бытовых принадлежностях. При обработке все паразиты погибают, и исключается повторное заражение больного после выздоровления и членов его семьи. Важно знать, что обеззараживание правильно проводить при отсутствии в помещении детей и животных.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция на сегодняшний день проводится только в общественных организациях, детских учреждениях, больницах и профилакториях. Проводят ее сотрудники дезинфекционных станций физическим и химическим способом.

Физическая дезинфекция — это кипячение или камерное обеззараживание одежды и постельного белья. Химическая обработка проводится путем замачивания белья в антисептических растворах, опрыскивание поверхностей предметов и мебели 0,2% раствором Медифокса или Медифокса Супер, 0,5% эмульсией Цифокса.

В детских учреждениях (ясельные группы и детские комбинаты, учебные заведения, интернаты, дома и приюты для детей и пр.) заключительная дезинфекция делается 2 раза — при обнаружении больного и при завершении лечебной терапии. Дезинфицирующие противопаразитарные средства, используемые при такой обработке, делают помещения и места общественного пользования абсолютно безопасными и чистыми.

Заключительная дезинфекция заключается в следующих действиях:

 

  • Проведение влажной уборки всех помещений, которые посещал больной — протирание дверей, подоконников, дверных и оконных ручек, электровыключателей, мебели, стульев специальной тряпкой (ветошью), смоченной дезинфикатором. Наиболее эффективен для очищения содово-мыльный раствор.
  • Замачивание предметов ухода за больными (горшков, суден, посуды, инвентаря и пр.) в баках со специальными дезинфицирующими растворами. Все предметы после обеззараживания обязательно нужно прополоскать в чистой воде.
  • Раковины, унитазы, ванны, душевые кабинки обрабатывают обычными домашними моющими дезинфикаторами (АОС, Доместос, АСЯ, раствор хлорамина).
  • Одежда, белье и другие предметы, которые можно стирать и мыть, кипятят не менее 1/4 часа.
  • Обувь протирают тампонами с 10% формалиновым раствором, при этом тампоны оставляют на 20 минут внутри. После обувь при необходимости высушивают и проветривают.
  • Белье, полотенца, простыни, косынки проглаживают утюгом.
  • Обработка самого больного водным раствором Медифокса — протираются все части тела без исключения (кожные покровы головы, лицо, уши, шея, руки, сгибы локтей и колен, межпальцевая зона, ягодицы, бедра, стопы), особое внимание уделяют обработке интимных мест и половых органов у мужчин.
  • Дезинфекция лиц, контактировавших с больным.

Препараты

При диагностировании чесотки для лечения и предупреждения распространения заболевания широкое применение получили следующие средства:

  • Спрегаль — уничтожает как самого клеща, так и его личинки. 1 баллончик используется для обеззараживания 3 человек.
  • Перметрин уничтожает взрослых клещей, выпускается в виде спрея, крема или лосьона. Противопоказан при беременности и лактации, детям до 5 лет.
  • Медифокс — эффективный противопаразитарный дезинфектор, уничтожает паразитов с одного применения, не токсичен для человека. Противопоказания — лицам до 18 лет.

Таким образом, дезинфекция — это важная мера предупреждения распространения чесотки, значительно снижающая риск заражения этим неприятным заболеванием.

Материалы взяты с источника: venerologia03.ru