Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Содержание
Атопический дерматит представляет собой дерматологическое заболевание хронической формы, характеризующееся воспалительным поражением кожи на лице, руках, ногах. Лечение патологии проводится комплексным путем. Одна из схем терапии – соблюдение правильного рациона.
Виды лечебного питания
При атопическом дерматите у взрослого или ребенка обязательно требуется соблюдать диету. Есть несколько разновидностей питания, которые помогают обнаружить продукты, вызывающие аллергию, и составить безопасное для пациента меню.
Общие правила
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите приносит пользу только при соблюдении основных принципов. Меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- Минимальное количество соли и сахара в блюдах.
- Прием пищи по 5 раз в день, но небольшими порциями.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Соблюдение питьевого режима.
- Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов.
- Исключение пищи, вызывающей аллергическую реакцию организма.
Соблюдение указанных правил поможет питаться правильно и избегать острого периода кожной патологии у ребенка или взрослого пациента.
Элиминационная диета
Такое питание позволяет выявить конкретные аллергены, провоцирующие обострение дерматита. Методика довольно жесткая, поэтому применяется только при тяжелой форме кожного заболевания у взрослых пациентов.
Заключается элиминационная диета в следующем:
- Первые 3 дня больному разрешается кушать только пресные сухари, пить простую воду. Это позволит очистить организм. После этого вводится по одному продукту раз в 2 дня.
- Четвертый день – мясо.
- Пятый – наблюдение за ответом организма.
- Шестой – молочный продукт.
- Седьмой день – отслеживание реакции.
По такому принципу вводятся все продукты. Если в течение 2 суток наблюдается аллергия, то блюдо исключают из меню.
Ротационная диета
Данная разновидность диетического питания используется, когда требуется выяснить, какая еда вызывает аллергию. Строится рацион по принципу ротации: каждый продукт разрешается принимать в пищу только один раз в течение 4 дней.
Это связано с тем, что аллергическая реакция развивается чаще всего при регулярном потреблении аллергена. Поэтому при редком приеме каждого вида пищи вероятность проявления реакции снижается до минимума. Но зато у ротационной диеты есть существенный плюс. Он заключается в возможности разнообразить рацион.
Благодаря такому питанию также удается выявить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию организма, и исключить их из меню. В итоге рацион пациента составляется только с учетом разрешенной пищи, что помогает предотвращать период обострения заболевания.
Сыроедение
Методика заключается в употреблении исключительно сырых продуктов, не подвергающихся термической обработке. Люди отказываются от блюд, которые необходимо варить, тушить, запекать, жарить. Поэтому в их рационе присутствуют в основном фрукты, овощи и ягоды.
Также в меню включают зелень, вымоченные в воде бобовые, сухофрукты, морскую капусту, мед, масла растительного происхождения. Из напитков предпочитают натуральные соки, компоты и зеленый чай.
Благодаря сыроедению облегчается работа пищеварительных органов, организм получает больше энергии, снижается вероятность возникновения аллергической реакции. Без термической обработки продукты сохраняют в себе все полезные вещества, что благоприятно сказывается на иммунной системе человека.
Помимо указанного сыроедение предполагает потребление малого количества калорий, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма.
Голодание
Лечение голодом – один из эффективных способов борьбы с дерматитом. Осуществляется оно следующим образом:
- За 7 дней до терапии принимают пищу, содержащую большое количество клетчатки, а в последний день пьют слабительный медикамент.
- Затем 3-5 дней не употребляют еду вообще. Разрешается только пить чистую воду – не менее 1,5 литров в сутки.
- Во время диеты рекомендуется очищать язык от налета, заниматься лечебной физкультурой.
- По истечении необходимого для голодания времени начинают постепенно вводить по одному продукту в день.
Терапия голодом возможна только с разрешения лечащего врача и под его наблюдением.
Таблица опасной и безопасной пищи
Каждый продукт обладает индивидуальной степенью аллергенности. Поэтому выделяют пищу с высоким, средним и минимальным аллергенным уровнем. В таблицах представлены продукты при дерматите атопического характера – вредные и безопасные.
Самые опасные продукты
Мясо | Гусятина, телятина, жирная свинина, курица, утятина |
Рыба | Морская, с красным мясом, консервы |
Сладкое | Шоколад |
Молочные и кисломолочные продукты | Сливки, цельное коровье молоко, сыры острого типа |
Овощи, фрукты, ягоды | Помидор, перец, морковь, свекла, тыква, абрикос, цитрусовые, манго, малина, клубника, земляника, хурма |
Крупы | Манка, пшено |
Безопасные продукты
Мясо | Кролик, баранина, свинина с низкой жирностью, конина, говядина |
Рыба | Речная |
Сладкое | Зефир |
Молочные продукты | Кефир, сливочное масло, сметана |
Овощи, фрукты, ягоды | Огурец, картофель, кабачок, капуста, зелень, груши, зеленые яблоки, сливы, крыжовник, смородина, черешня |
Крупы | Гречка, рис, кукуруза, овсянка |
Перекрестная реактивность продуктов
Часто пациенты имеют аллергию только на вдыхаемые раздражители, а фактически она проявляется и при употреблении продуктов питания. Это связано с тем, что у разных веществ имеются аллергены, которые схожи по своему составу.
Таким образом, если пациент страдает аллергической реакцией на пыльцу березы или лещины, то ему запрещается употреблять в пищу груши, яблоки, сельдерей, лесные орехи. Если высыпания на коже возникают вследствие контакта с амброзией, то же самое произойдет после съеденного кусочка дыни или банана.
При неадекватной реакции организма на плесень и сырость нельзя пить пиво, квас, кефир с высокой степенью жирности, кушать квашеную капусту. При пищевой перекрестной реактивности меню составляется после выявления всех продуктов, имеющих сходные аллергены с основным раздражителем.
Диетическое питание по группам
Питание каждой категории пациентов строится по специфическим принципам.
Рацион для взрослых и подростков
Для больных меню при атопическом дерматите составляется в зависимости от перечня аллергенов, возраста пациента, состояния его организма, уровня физической нагрузки и многих других факторов.
В меню не должно быть спиртных напитков, фаст-фуда, копченого, жареного, слишком соленого, острого, куриных яиц, грибов.
Ни в коем случае нельзя употреблять энергетики и сладкие газированные напитки.
Диета для беременных и кормящих пациенток
Возникновение аллергической патологии у женщины, вынашивающей ребенка, является настоящей проблемой. Из-за болезни будущую маму мучают неприятные симптомы, которые не удается полностью устранить, так как многие медицинские препараты запрещены к применению в период беременности.
Поэтому женщинам важно соблюдать правила питания. Меню для беременных составляется специалистом. В нем обычно преобладают фрукты, салаты из овощей, свежевыжатые соки, молочные продукты, нежирное мясо, а также гречневая, рисовая каши в качестве завтрака.
Если женщина кормит ребенка, больного аллергическим дерматитом, грудью, то ей также необходимо придерживаться диетического питания. Меню составляется с учетом аллергенов, которые вызывают неадекватную реакцию организма малыша.
Мамам следует исключить из рациона все продукты, которые обладают высоким аллергенным свойством независимо от того, есть на них аллергия у ребенка и матери или нет. Диетическое питание подразумевает также прием витаминов, продуктов, которые содержат пробиотики.
Если кожная болезнь выявлена у молодой мамы, то рекомендуется отказаться от грудного вскармливания в силу отсутствия возможности обеспечивать малышу полноценное питание.
Питание детей от 1 года
Малыши, которым уже исполнилось 12 месяцев, постепенно переходят к взрослой пище. Диета при атопическом дерматите у детей предполагает потребление рисовых, овсяных каш, супов с вермишелью, овощами, тушеных блюд с нежирным мясом, свежих овощей, фруктов. Но ни в коем случае нельзя приобщать ребенка к походам в рестораны быстрого питания, где едят пиццы, гамбургеры и прочий фаст-фуд, а также кормить макаронами, жареными, острыми блюдами, сладостями, выпечкой.
Блюда должны быть щадящими, иначе несозревшая до конца пищеварительная система даст сбой. В меню вообще не должно быть продуктов, на которые у ребенка наблюдается аллергическая реакция.
Первая пища младенцев
Грудничкам помимо грудного молока со временем требуется введение прикорма. Это очень ответственное дело, требующее внимательности со стороны родителей, особенно если речь идет о младенцах, страдающих аллергическим дерматитом. Здоровье малышей – в руках мамы и папы.
Родители должны соблюдать следующие рекомендации при введении прикорма своим малышам:
- Первый прием пищи ребенку вводится при аллергии не ранее полугодовалого возраста и при полном отсутствии признаков обострения патологии.
- Рекомендуемые продукты – перетертые овощи белого и зеленого цвета без добавления соли, сахара и растительного масла.
- Начальная дозировка пищи – половина чайной ложки. Ежедневно ее понемногу увеличивают.
- Новый продукт разрешается вводить в рацион ребенка через 5-7 дней: за это время аллерген успеет себя проявить.
- Прикорм вводится до кормления грудью или искусственной молочной семью утром или днем.
- Категорически запрещается кормить малыша против его воли, быстро повышать дозу пищи или частоту ее приема.
Родителям рекомендуется вести дневник, где указывается, какие продукты и когда давали ребенку, как отреагировал организм, какой объем пищи был употреблен. Это позволит максимально контролировать процесс прикорма.
Расширять рацион питания при гипоаллергенной диете для детей с дерматитом атопического типа следует по согласованию с педиатром или дерматологом.
Примерное меню при прикорме на день
Если уже выявлены все аллергены, способные вызывать негативную реакцию детского организма, то можно составлять разнообразное меню, состоящее из безопасных продуктов. Дневной рацион ребенка может выглядеть следующим образом:
- 6.00: грудное молоко или смесь (150-200 мл).
- Завтрак 10.00: каша на воде (150 г), грушевое пюре (20 г).
- Обед 14.00: кабачково-картофельное (150 г) и говяжье пюре (30 г).
- Ужин 18.00: пюре из капусты с гречкой (170 г) и из индейки (20 г).
- 22.00: материнское молоко или смесь (200 мл).
Таким образом следует составить меню на неделю, чтобы рацион ребенка получился разнообразным и сбалансированным.
Рецепты блюд
Диета не подразумевает постоянного потребления безвкусной пищи. Есть множество рецептов хороших блюд, содержащих в себе безопасные продукты питания при дерматите атопической этиологии у взрослых и детей.
Суп-пюре из овощей
Для приготовления понадобится нарезать 2 большие картофелины, одну морковь, 200 г брокколи, дольку чеснока. Все это залить 3 стаканами воды и оправить на плиту вариться на полчаса. В это время обжарить лук на оливковом масле и добавить в овощной суп за несколько минут до готовности. После приготовления отварные овощи вместе с бульоном требуется пропустить через блендер, добавив немного соли.
Гречневая каши
Залить крупу водой в пропорции ½, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Сахар и соль добавить можно, но очень мало. Молочные продукты добавляют, если на них нет аллергии. Разрешается смешивать кашу с сухофруктами.
Чтобы при утреннем приготовлении гречка сварилась быстрее, нужно с вечера залить ее теплой водой (пропорция примерно 1:3).
Говяжьи паровые котлеты
Сделать мясной фарш, немного посолить его. Если нет аллергической реакции на белый хлеб, то можно добавить его, предварительно размочив в воде и отжав. Сформировать котлетки, готовить в пароварке в течение 60 минут.
Сырники
400 г творога с 5%-ной жирностью растереть до однородной массы, смешать с 4 большими ложками нежирной сметаны и небольшим количеством сахара. Затем постепенно всыпать 4 столовые ложки рисовой муки, тщательно перемешивая. Сформировать из приготовленного теста изделие в виде колбаски и порезать его на кусочки. Обвалять сырники в муке, разложить на противне и отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Таким образом, диета при аллергическом дерматите – обязательный пункт комплексного лечения этой патологии. Меню пациентов разных возрастов и особенностей болезни разнится, поэтому для каждого рацион составляется в индивидуальном порядке.
Материалы взяты с источника: skincover.ru
Комментарии 0