Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Как возникает генерализованная крапивница

Генерализованная крапивница – это аллергическое заболевание, проявляется в виде сыпи, папул, волдырей, сопровождается выраженным зудом, упорным жжением кожных покровов.

В зависимости от клинической формы заболевание подразделяют на острую и хроническую. Острая форма заболевания протекает не более 6 недель, хроническая – более 6 недель.

Причины развития

Генерализованная крапивница развивается при попадании аллергена в организм человека. Аллерген, в свою очередь, проникает в тучные клетки и запускает механизм, который отвечает за активную выработку гистамина. Гистамин в больших количествах увеличивает проницаемость стенок сосудов, в результате чего появляется раздражение и высыпания.

К факторам, влияющие на развитие крапивницы можно отнести пищевые продукты, содержащие гистамин. К продуктам гистаминолибераторам относятся бобовые, цитрусовые, морепродукты, копчености, яйца, шоколад, а также кондитерские изделия с высоким содержанием пищевых красителей.

Генерализованная крапивница часто развивается на фоне приема лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся:

  • антибиотики;
  • витамины группы B;
  • инсулин;
  • ингибиторы;
  • сульфаниламиды;
  • опиаты.

Спровоцировать болезнь могут укусы ос, пчел, шершней, косметические и бытовые средства, а так же аллергены в виде пыльцы растений и шерсти животных. Крапивница может проявиться при сопутствующих грибковых, кожных, аутоиммунных заболеваниях, при паразитарных инвазиях, патологических нарушениях эндокринной системы и гастроэнтерологическими нарушениями, среди которых хеликобактерная инфекция.

Симптоматика заболевания

Генерализованная — отличается от обычной крапивницы тем, что высыпания быстро распространяются по всему телу, сопровождаются отеком и нестерпимым зудом. По морфологии генерализованная сыпь похожа на волдыри диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Высыпания имеют приподнятые края, чаще всего сливаются в одно красное пятно, которое занимает большую площадь, и возвышаются над поверхностью покрасневшей кожи.

Острая форма заболевания может спровоцировать сильные отеки в области ротоглотки, больному становится трудно глотать и дышать, особенно при появлении осиплости. Хроническая форма крапивницы может сопровождаться следующими тяжелыми аллергическими реакциями — высокая температура, свистящее дыхание, зуд слизистых оболочек, схваткообразные боли в области живота, боль в суставах. Подобные критические состояния требуют незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Медикаментозная терапия: схема лечения крапивницы

Купирование генерализованной крапивницы происходит при помощи правильно подобранной антигистаминной терапии. В качестве базовой терапии рекомендованы неседативные гистаминоблокаторы 2-го поколения.  Данная терапия показана при острой и при хронической крапивнице.

Гистаминоблокаторы 2-го поколения (А):

  • Лоратадин в таблетках, 1 раз в сутки по 10 мг до исчезновения сыпи и 3-4 недели после прохождения высыпаний;
  • Фексофенадин в таблетках, 1 раз в день по 180 мг во время лечения и 3 недели после выздоравления;
  • Эбастин в таблетках, 1 раз в сутки по 10 мг до прохождения сыпи и 3-4 недели после излечения;
  • Цетиризин, капли для приема внутрь, 2 раза на день по 5 мг во время лечения и 3-4 недели после выздоравления;
  • Телфаст в таблетках,  1 раз в день по 180 мг до исчезновения высыпаний.

Гистаминоблокаторы 1-го поколения показаны лишь при острой генерализованной крапивнице, которая протекает тяжело, например, с ангиоотеком или анафилаксией. Симптомы острой формы устраняют при помощи инъекционных кортикостероидов под наблюдением специалистов.

Отзывы о препаратах, указанных выше:

Для лечения крапивницы врач прописал препарат Телфаст. Для меня среди антигистаминных средств данный препарат является наиболее эффективным. Препарат оказывает быстрое лечебное действие, ослабляет зуд и жжение. Мой курс лечения составил 5 дней по 1 таблетке в сутки. За курс моя проблема была решена.

Елена, 33 года, Орел.

Препарат Лоратадин на 100% соответствует качеству. Принимала при крапивнице, которая появилась у меня при лечении антибиотиками. По назначению врача я принимала Лоратадин по 1 таблетке перед сном. На 5 день лечения высыпания исчезли.

Татьяна, 48 лет, Москва.

С появлением крапивницы на теле, я обратился за помощью к дерматологу. Врач прописал Цетиризин в каплях. Могу сказать, что лекарство очень эффективное, так как сыпь уменьшилась в два раза уже на второй день. Но я был вынужден приостановить лечение, так как данное лекарство вызывало сонливость, что очень мешало вести активный образ жизни. Цетиризин пришлось заменить на препарат Зеракс.

Игорь, 41 год, Петровск-Забайкальский.

Крапивница у меня появилась весной. Я не аллергик. Была удивлена, когда врач сказал, что это реакция на прием определенных лекарственных препаратов. Прописал препарат Фексофенадин. Действие препарата сильное, через сутки после приема лекарства, я почувствовала облегчение, на вторые сутки, сыпь уменьшилась, а на третий день я почувствовала головокружение и тошноту. Я решила, что это реакция на пищу, но после очередного приема таблетки я уже через полчаса почувствовала снова тошноту и головокружение. Прием таблеток прекратила. От крапивницы избавилась благодаря Лоратадину.

Наиля, 28 лет, Самара.

Народные средства для снятия отека, зуда и раздражения

Существует много способов народной медицины, вот одни из них:

  • Для лечения крапивницы используют отвар и настой из цветков и листьев крапивы. Готовый отвар используется в качестве примочек для устранения зуда и жжения. Настойку из цветков крапивы рекомендуется принимать внутрь по 200 мл 3-4 раза в день. Отвар  эффективно снимает отечность кожных покровов. Настой снимает отек в области ротоглотки.
  • Снижает зуд и жжение отвар череды. Отвар можно использовать в качестве примочки и принимать внутрь 3-4 раза на день по 150-200 мл.
  • Снимают раздражение и зуд кожных покровов — лечебные ванны с растительным настоем. Настой готовят из смеси лекарственных трав – багульника, ромашки и календулы. Для приготовления лечебной ванны достаточно 1 литр растительного настоя.

Осложнения

На фоне генерализованной крапивницы может развиться ангионевротический отек. При таком отеке в более глубоких кожных структурах наблюдается воспалительный процесс, который не сопровождается зудом. Отек поражает слизистую оболочку дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.

Материалы взяты с источника: allergia.life