Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Температура при крапивнице

Согласно статистике, каждый третий человек на земле болел крапивницей, шестая часть населения мира терпела ее дважды. Эти цифры заставляют серьезно отнестись к проблеме, так как она протекает сложно и касается всех возрастных категорий.

Крапивницу сложно назвать самостоятельным заболеванием, но ее можно отнести к симптомам. Она характеризуется сыпью, которая появляется вследствие аллергических заболеваний, встречается и при других кожных заболеваниях. Одни называют эту проблему крапивной сыпью, другие — крапивной лихорадкой. Все связано с тем, что пятна схожи с ожогами, полученными от крапивы. Медицинское название явления – уртикария. Иногда повышается температура тела – это сеет сомнения, ведь мало кто разбирается, может ли быть такой признак сопутствовать крапивнице.

Разбираемся в симптоматике

При наличии крапивницы часто нет температуры. Однако если заболевание осложнено, то обязательным спутником становится повышение температурного режима тела.

Для начала нужно четко отличать кожные проявления крапивницы. Она характеризуется пятнами и волдырями. Они образуют объединения, которые формируются группой, создавая проблемный участок.

Волдыри в основном не локализуются, а распространяются по всей поверхности кожи. Зона поражения может варьироваться на ногах и голове. Иногда страдают стопы и кисти рук. Величина пузырей разнится. Встречаются маленькие образования, но есть и те, которые по размеру составляют приблизительно ладонь.

Острая и хроническая сыпь различается в своих характеристиках. В первом случае состоит из больших волдырей, которые быстро проходят. Хронический вид характерен тем, что волдыри маленькие, исчезают в течение суток. Из-за суточного ритма секреции гистамина, хроническая форма проявляется сильным зудом.

Сыпь появляется резко, нарастают отеки, которые сдавливают капилляры, вследствие чего волдыри бледнеют.

При обычной крапивнице температура у взрослых и детей может доходить до 37, 5 градусов. Но осложненная форма характеризуется более высокими цифрами до 38, 39 градусов. Основная причина этому — зуд и воспаление из-за попадания в раны инфекций.

Так как уртикария зачастую является проявлением аллергии, осложнения приходят во время осуществления контакта с аллергеном.

Ощущается сильный зуд, поэтому человек поневоле чешет кожу, иногда до состояния крови. Это может стать причиной попадания инфекции в образовавшуюся ранку, тогда температура является следствием воспаления.

Большая опасность, если крапивница появилась у детей, так как есть вероятность появления отека Квинке, анафилактического шока. Детская кожа нежнее, тоньше, поэтому ей сложно противостоять волдырям и сильному зуду.

Определяем причины осложненной формы

Холодное воздействие — один из элементов прогрессирования крапивницы. Употребление мороженого, холодной воды, низкая температура атмосферного воздуха – все это является причиной расстройства кожи. При влиянии холода она вырабатывает тучные клетки, из которых выходят питательные вещества, гистамин, лейкотриены и т.д. В таких случаях повышается проницаемость сосудов, образуются волдыри. Параллельно с этим возникают новые аллергические патологии.

Факторы, которые увеличивают вероятность температурного проявления уртикарии:

  • простуда;
  • паразитарные болезни;
  • гинекологические проблемы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • очаги фокальной инфекции, которые распространяются в организме.

Крапивница вместе с высокой температурой чаще развивается у детей. У них более чувствителен весь организм, а не только кожа. В силу возрастной слабости иммунной системы, которая чувствительно реагирует на самые разные раздражители, у ребенка более высок риск появления аллергии не только в виде крапивницы, но и температуры, иногда она достигает высоких значений.

Зона распространения температурной крапивницы:

  • шея;
  • лицо;
  • грудь;
  • конечности;
  • подмышечные впадины.

Температура может быть при разных формах крапивницы.

Например, при холодовой и тепловой уртикарии. Обе патологии возникают из-за определенных сложившихся обстоятельств, которые влияют на нашу кожу извне. Холодовая возникает в связи с ответной реакцией организма на температурный дисбаланс, который мы получаем вследствие переохлаждения.

Холодовая форма подразделяется на хроническую и острую. Острая длится до 6 недель, хроническая дольше.

Виды холодовой крапивницы:

  • Рецидивирующий (связан с переохлаждениями в воде). Данный вид развивается преимущественно в летний период, когда тело негативно реагирует на долгие водные процедуры.
  • Рефлекторный, может быть локальный и общий. Последний характеризуется переохлаждением, полученным всем телом. При локальной форме страдает определенная часть, пораженная холодом.
  • Семейная форма характеризуется наследственными факторами передачи болезни.
  • Холодовой дерматит – организм реагирует на сильное переохлаждение в виде шелушения.
  • Холодовой конъюнктивит — заметно расширяет зону действия во время морозов.

Формы тепловой крапивницы: нестандартная, локальная, классическая. Нестандартная форма образуется во время выполнения тяжелых физических упражнений, когда тело перегревается. Связана с принятием горячих ванн, стрессами, летним зноем.

Лечебные мероприятия

Лечение уртикарии, независимо от того, сопровождается она температурой или нет, должно проводиться под наблюдением врача. Не стоит рисковать здоровьем, назначая лекарства самостоятельно. Даже народные методы лечения советуется обговаривать с лечащим врачом.

Первое, что нужно сделать – прекратить или максимально ограничить контакт с аллергеном, спровоцировавшим развитие опасных симптомов, или решить проблему с термическим дисбалансом.

В процессе лечения важно:

  • достаточно отдыхать;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • избегать мест сосредоточения аллергических раздражителей;
  • вовремя лечить места, где образуются воспалительные процессы;
  • своевременно обращаться к врачу, с момента появления первых симптомов.

Сопутствующими признаками уртикарии может быть не только температура, но и рвота, тошнота, лихорадка. Хороший терапевтический совет — принять ванну или душ, вода должна быть прохладной. При стрессовом состоянии и нарушениях сна врач назначается успокоительные средства, снотворные. Они снижают активность стрессовых гормонов, вызывают желание спать, тем самым понижая стресс. Но избыток таких медикаментов вызывает серьезные проблемы, поэтому нужно строго придерживаться назначенной врачом дозы.

При температурной уртикарии прописываются и местные средства: гели, примочки, мази. Они используются для смягчения кожи, удаления отеков и волдырей, не дают инфекции распространиться по организму.

Важная часть лечения – использование современных антигистаминных препаратов. Они представлены не только в мазях, но и в таблетках, уколах, каплях для глаз и носа.

Часто назначаются следующие лекарства:

  • Эриус;
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Цетиризин.

Эффективные мази:

  • Клиндовит. Эффективен при точечном нанесении на пораженные участки кожи. Обладает антибактериальным эффектом и борется с инфекциями.
  • Проактив. Имеет несколько линий по борьбе с сыпью и крапивницей. Выпускается в виде лосьонов, кремов. Существует серия для быстрого воздействия.

Лечение подбирается индивидуально после установления причины крапивницы, осмотра пациента и обследования.

Материалы взяты с источника: allergia.life