Аллергия на сою

Соя – древнее культивируемое растение, относится к классу бобовых. Ее большая часть состоит из уникального по своему роду белка, а также полезных для человека питательных веществ.

Данная культура имеет травянистый вид, является однолетним растением. Соя довольно доступна по цене и сильно напоминает мясо. Применяется в разных сферах производства, в пищевой промышленности.

Что вызывает отрицательную реакцию

По данным статистики, аллергия на сою чаще развивается у грудничков, нежели у взрослых людей.

Выявлено много факторов, которые способствуют возникновению аллергической проблемы:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • аллергия другого вида или перекрестная реакция;
  • хронические патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь);
  • неправильное питание, употребление большого количества бобовых;
  • использование большого количества химических веществ при выращивании и переработке;
  • увеличенная проницаемость стенок кишечника, что возникает при воспалительных процессах пищеварительной системы.

У взрослых такая проблема встречается крайне редко и практически всегда речь идет о непереносимости определённой пищи.

Важно знать, возникает ли при реакции на сою чувствительность на соевое молоко. Для этого нужно разобраться в составе продукта.

Такое молоко представляет собой особый вид изолята белка, который считается экстрактом соевых бобов. Кроме того, оно содержит в себе некоторые добавки аминокислот, они необходимы для образования полноценной питательной смеси. В сухом виде состоит на 90% из сои, а в жидком является вкусным и питательным протеиновым коктейлем, который имеет в своем составе не более 50% основного продукта.

Соевое молоко считается гипоаллергенным продуктом. Мнение, что возникновение реакции произошло после употребления молока только потому, что там есть соевый экстракт, не всегда может подтвердиться обследованием, тем более, если на другие продукты, связанные с соей, организм не чувствителен.

Организм может среагировать на вредные вещества, удобрения, которыми пичкали растение при выращивании.

По каким симптомам можно выявить проблему

Признаки во многом зависят от степени проникновения аллергена и от общего состояния иммунитета. К наиболее частым симптомам аллергии можно отнести:

  • зуд и жжение кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • слезотечение, чихание;
  • атопический дерматит;
  • тошнота, сильные рвотные позывы;
  • покраснение отдельных частей тела;
  • тяжесть в области желудка и кишечника;
  • регулярные запоры или, наоборот, возникновение диареи.

Кожные проявления:

В исключительных случаях наблюдается повышение температуры тела в пределах 37,5 градусов.

Рвотные позывы и тошнота при пищевой аллергии могут длиться от нескольких минут до шести часов после последнего приема пищи. Редко рвота приобретает постоянный характер на весь период заболевания.

На основании чего ставится диагноз

Кроме визуального осмотра доктором назначаются диагностические мероприятия, которые делятся на несколько основных групп:

  • Клинико-лабораторные исследования. При возникновении аллергического ринита, слезоточивости, заложенности носа и кашле в сыворотки крови обычно выявляются до 90% эозинофилов. При отсутствии аллергии нормой считается до 10%.
  • Кожные пробы. Такой способ исследования является основным, поскольку зачастую заболевание проявляется на поверхности кожных покровов в виде разных типов дерматитов и прочей сыпи. Наибольшая точность кожных тестов является очевидной только при истинном виде аллергического заболевания.
  • Провокационные методы. Считаются самыми достоверными по отношению к другим методам. Но учитывая тот факт, что такой способ вполне может привести к развитию осложнений, делаются под строгим контролем специалистов в специальном помещении. К такому исследованию можно отнести: радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), иммуноферментный анализ (ИФА), а также тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Особенности питания

Если установлена реакция на сою у детей или взрослых, необходимо соблюдать диету.

Нельзя:

  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • мясные продукты;
  • спиртные напитки;
  • магазинные соусы;
  • все цитрусовые фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • сладости, в том числе мучные, шоколад;
  • продукты даже с минимальным содержанием сои.

Можно:

  • яблоки, сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молоко, творог, кефир;
  • огурцы, капусту, зелень, картофель;
  • вегетарианские супы собственного приготовления.

Длительность всей диеты определяется только врачом, но практически всегда она составляет от одной до трех недель, после чего список разрешенных продуктов может расшириться.

Как проводится лечение

Помимо диеты врачи назначают медикаментозное лечение аллергической реакции, используются препараты следующих лекарственных групп:

  • Антигистаминные средства. Помогают не только снять симптомы, но и предотвратить их возникновение, если используются в качестве профилактики.
  • Кортикостероиды. Прописываются при длительных и тяжелых формах заболевания.
  • Адреналин. Применяется только в экстренных случаях при отеке Квинке и анафилактическом шоке. Аллергикам важно всегда иметь его в своей домашней аптечке.

Такие лекарственные средства, как Кузикром, Вивидрин, Талеум, Лекролин, Кромоглин используются для внутривенного введения.

При обширном кожном поражении доктора назначаются следующие медикаменты:

  • при выраженных дерматитах Преднизолон;
  • внутривенно хлорид кальция либо тиосульфат натрия: помогают быстро вывести аллерген их клеток организма;
  • Цетрин, Кларитин, Зиртек имеют длительный противоаллергический эффект, приступы сонливости не вызывают;
  • для устранения признаков Мебгидролин, Тавегил: длительность эффекта маленькая, препараты могут вызвать сонливость;
  • Алтива, Эриус, Фексофаст: обладают длительным сроком лекарственного действия, относятся к антигистаминным медикаментам;
  • лекарственные средства на основе кортикостероидов: применяются в целях уменьшения воспалительных процессов, длительность приема не должна превышать 10 дней.

Лечение может включать в себя иммунотерапию или АСИТ. Такая методика гипосенсебилизации основана на постепенном введении аллергена в организм человека с дальнейшей адаптацией. Иммунотерапия позволяет иммунитету привыкнуть к антителам-провокаторам, что в дальнейшем помогает предотвратить появление аллергии. Данная процедура требует постоянного обновления дозировок, но при этом оказывает длительный лекарственный эффект от одного года до десяти лет. Имеет противопоказания.

Материалы взяты с источника: allergia.life