Аллергия на куриный белок
Содержание
Яйца – универсальная еда. Их с удовольствием готовят домохозяйки, холостые мужчины и дети. Продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, если у человека нет аллергической реакции на белок куриного яйца.
У младенцев эта проблема может развиться в силу общей слабости организма. Если симптомы сохраняются по мере взросления, человеку приходится жить с аллергией постоянно.
Устремляясь в глубины, ищем причины
Прямой причиной аллергии являются вещества, провоцирующие аллергический ответ организма. Белок рассматривается как наиболее раздражающий компонент яйца, на него и возникает аллергия у детей и взрослых. Наиболее часто причиной реакции является белок альбумин.
Если установлена реакция на куриный белок, употреблять яичный альбумин нельзя. Элемент содержится и в птичьей печени. Но реакция на куриную печень может стать следствием гормонов, а также антибактериальных компонентов. Эти вещества скармливаются курам при кормлении и накапливаются в печени.
Аллергия у грудничка может проходить, когда ребенок достигает пятилетнего возраста. Значит, в этом случае реакция воздействовала лишь на неокрепший организм. В возрасте пяти лет ферментная система ребенка достигает требуемого уровня развития, обретает способность перерабатывать почти все продукты. Иначе говоря, подобная реакция у грудничка являлась следствием слабости организма.
Если в пять лет проблема не ушла, скорее всего, она будет наблюдаться в течение всей жизни.
Рассматриваем признаки белковой капризности
Гиперчувствительность организма выражается следующими признаками:
- кожные проявления: зуд, сыпь на спине и других частях тела, гиперемия вследствие затруднения кровообращения; отдаленным последствием зуда становятся рубцы, образующиеся вследствие интенсивного расчесывания;
- реакции со стороны ЖКТ: тошнота, болевые ощущения, метеоризм, диарея;
- симптомы дыхательной системы: зуд слизистой во рту, заложенность носа, чихание;
- глазные проявления: обильное выделение слез, конъюнктивит.
Симптомы на коже:
Общими симптомами аллергии на белок становятся боли в голове и ухудшение самочувствия в целом.
В самых серьезных ситуациях развивается анафилактический шок либо отек Квинке, что требует оказания срочной помощи и госпитализации.
Итогом аллергии может стать поражение внутренних органов. Возникновение таких симптомов имеет место как непосредственно после употребления яиц всего в течение нескольких минут или нескольких часов.
Исследование проблемы для прекращения дилеммы
Чтобы поставить точный диагноз, от которого зависит терапевтическая тактика, врач проводит обследование.
Первичную диагностику можно выполнить самостоятельно. Для этого требуется исключить соответствующие продукты из рациона.
Но подобная самодиагностика носит только приблизительный характер, ведь есть вероятность обычного совпадения. Если симптомы серьезные, не нужно тратить на нее время, важно сразу обратиться к врачу.
Простой и распространенный диагностический способ — исследование крови пациента. Существует технология ИФА или иммуноферментный анализ, который позволяет установить, на какой именно продукт реагирует организм.
До исследования крови требуется придерживаться ряда правил:
- приходить на процедуру натощак, желательно с 8 до 11 часов;
- в течение 24-48 часов избегать как физических, так и психологических нагрузок;
- до непосредственного произведения забора крови не курить на протяжении трех–четырех часов;
- в течение суток перед процедурой не употреблять тяжелую пищу, энергетические напитки, кофе, алкоголь.
По правилам данной методики берется кровь из фаланги пальца, вены, при этом может быть произведен целый ряд заборов. Вся полученная таким образом кровь отсылается в лабораторию, где определяется, присутствует ли у человека аллергия.
Часто назначаются и кожные пробы.
Лечение серьезное, безопасное, неотложное
Диета
Диета является наиболее простым и эффективным способом, позволяющим избежать развития симптомов.
Нужно полностью исключить из своего рациона яйца курицы, но не перепелов. Их употребление допускается, так как в них другие соединения. Такой тип аллергии может ограничивать употребление и мяса курицы. Во время обострения советуется совсем отказаться от этой птицы.
Важно избегать продуктов, которые включают в свой состав яйца или яичный порошок, для этого нужно внимательно изучать состав. Не следует кушать продукты, если указано присутствие таких ингредиентов, как:
- лецитин;
- лизоцим;
- глобулин;
- альбумин;
- коагулянт, эмульгатор и загуститель.
Перед назначением диеты важно точно определить источник аллергии. Если она развивается только на компоненты желтка, можно употреблять яичный альбумин.
Важно отличать аллергию от непереносимости альбумина, содержащегося в яйцах. Симптомы похожи на аллергическую реакцию, но появляются лишь после употребления неправильно приготовленного белка. Например, человек спокойно ест пирог, так как белок запекается, но жареные яйца вызывают признаки непереносимости.
Медикаменты
Современные антигистаминные препараты обладают минимальным количеством побочных действий. Врачи часто назначают Тавегил, Супрастин, Кларитин, хлористый кальций внутривенно.
Прописываются симптоматические препараты, которые борются не с аллергией, а с ее проявлениями:
- при отеках слизистой носа используется Називин и Нафтизин;
- проблемы гормонального характера решаются Авамисом и Дексаметазоном;
- при негативных проявлениях в пищеварительной системе полезны сорбенты, которые задерживают молекулы вещества, вызывающего аллергию, превращают их в недействующие и выводят наружу, но важно пить много воды.
Для решения кожных проблем применяются гели и мази соответствующего назначения, в том числе:
- для противодействия воспалению — Деситин и Драполен;
- для избавления от зуда — болтушки, содержащие цинк, ментол;
- при тяжелых симптомах — Адвантан, Преднизолон и Элоком.
Народные методы
Среди народных средств, используемых против аллергии, следует выделить мумие. Требуется растворить продукт в кипяченой воде в пропорции один грамм на литр. В дальнейшем пить как минимум 20 суток до трех раз каждый день.
Для лечения аллергии используется целый ряд трав, например, крапива и череда.Череду можно заваривать вместо чая и пить каждый день. Рекомендуется собирать ее самостоятельно, а не приобретать в аптеке.
Перед тем как применять средство народной медицины, желательно проконсультироваться с врачом.
При реакции на белок важно следить не только за питанием.
О проблеме должны знать лечащие врачи, поскольку яичный белок присутствует в некоторых вакцинах и сыворотках. Следует обращать внимание и на состав косметических средств, шампуней.
Материалы взяты с источника: allergia.life
Комментарии 0